about icon-addNote android4 Answer apple4 icon-appStoreEN icon-appStoreES icon-appStorePT icon-appStoreRU Imported Layers Copy 7 icon-arrow-spined icon-ask icon-attention icon-bubble-blue icon-bubble-red ButtonError ButtonLoader ButtonOk icon-cake icon-camera icon-card-add icon-card-calendar icon-card-remove icon-card-sort chrome-extension-ru chrome-extension-es-mx chrome-extension-pt-br chrome-extension-ru comment comment icon-cop-cut icon-cop-star Cross Dislike icon-editPen icon-entrance icon-errorBig facebook flag flag_vector icon-globe icon-googlePlayEN icon-googlePlayRU icon-greyLoader icon-cake Heart 4EB021E9-B441-4209-A542-9E882D3252DE Created with sketchtool. Info Kebab icon-lamp icon-lampBig icon-learnHat icon-learning-hat Dislike Loup Loup icon-more icon-note icon-notifications icon-pen Pencil icon-play icon-plus-light icon-plus icon-rosie-cut Rune scrollUp Share-icon Shevron-Down Shevron Left Shevron Right sound sound1 sound2 sound3 sound4 sound2 icon-star Swap icon-translate Trash icon-tutor-ellipsis icon-tutor-flip Tutor folder icon icon-tutor-learned icon-twoWayArrow Mezhdunarodny_logotip_VK vk icon-word pen_icon Logo Logo Logo
Ir a la Preguntas y respuestas

Nick Uzhovpublicó una nota hace 9 meses

nota (ru-en)

Три мастер-класса (под дивным брендом "сеанс одновременного перевода") от одного из самых известных русских переводчиков английской прозы Владимира Бабкова:

https://youtu.be/skVOGnxNkXQ

https://youtu.be/pf7pAh_FS2s

https://youtu.be/_aMB-B2aZKU

На том же канале в ютюбе есть несколько его лекций.

3

Discusión (14)

Tatiana Gerasimenkopublicó un comentario hace 9 meses

Да, интересно для начинающих в сфере художественного перевода. Концепция «нужно не столько переводить слова, сколько передавать образ» относится даже не к отдельным предложениям, а к тексту в более широком смысле, как меня учили.

Tatiana Gerasimenkopublicó un comentario hace 9 meses

Кстати, для всех, кто давно хотел попробовать свои силы в литературном переводе с английского, есть уникальная возможность осуществить свою мечту. Переводчик, который получил официальный заказ на перевод романа Galactic Pot-Healer американского писателя Philip K. Dick, признанного гения пера, предлагает всем желающим перевести главу (или больше) на выбор. Изданные переводы (их два) считаются неудачным и. Если Вам интересно, связь через меня.

Андриолли 1publicó un comentario hace 9 meses

Вот так слушаешь человека, узнаешь новые слова, записываешь.) Полезная информация.
Но он растягивает по времени, речь слишком медленная для такого интересного задания. А это не всем по душе, особенно молодым 18 - 20 лет. Обычно недостатки достоинства) в стиле преподавания хорошо узнать через обратную связь-студентам дают возможность объективно оценить в анкетах ( анонимно) это занятие --а уж они бы это обязательно указали.))

Tatiana Gerasimenkopublicó un comentario hace 9 meses

Да, сделали мало. Но здесь надо учитывать специфику задания и уровень подготовки студентов. Это не урок. У них даже с пониманием проблемы, что уж говорить про передачу образа. Но прогресс, тем не менее, заметен.

Андриолли 1publicó un comentario hace 9 meses

Я посмотрела всего минут 20. Постараюсь продолжить. 1, 5 часа сложно сразу уделить.
Преподаватель хороший, но такая оценка (со стороны) помогла бы ему быть в тонусе и не стоять на месте, развиваться.

Nick Uzhovpublicó un comentario hace 9 meses

Андриолли, да, согласен насчет его манеры, неторопливость и размеренность. Как я посмотрел все три видео, то могу сказать: к концу то ли привыкаешь, то ли он прогрессирует

Nick Uzhovpublicó un comentario hace 9 meses

Татьяна, очень интересная новость! Я бы хотел попробовать свои силы. Можете прислать мне детали на почту nickuzhov на gmail ? Буду очень благодарен!

Tatiana Gerasimenkopublicó un comentario hace 9 meses

Здорово! Александр будет рад Вашему отклику.👍Договорились.

Tatiana Gerasimenkopublicó un comentario hace 9 meses

Здравствуйте, Ник! Уже передала Вашу почту по whatsapp. Мне пока тоже на то сообщение не ответили. Думаю, надо подождать немного)

Nick Uzhovpublicó un comentario hace 9 meses

Спасибо )

Alex Sospublicó un comentario hace 9 meses

Фигня ваш доцент!
Даю пример из начала первой лекции.

Исходник:
Tub had been waiting for an hour in the falling snow. He paced the sidewalk to keep warm and stuck his head out over the curb whenever he saw lights approaching. One driver stopped for him but before Tub could wave the man on he saw the rifle on Tub's back and hit the gas. The tires spun on the ice.

Его вариант перевода:
Шел снег, а Таб уже целый час ждал под открытым небом. Он бродил по тротуару, чтобы согреться, и подбегал к краю дороги всякий раз, когда в отдалении появлялись фары. Один водитель притормозил, заметив его, но, прежде чем Таб успел махнуть рукой, увидел у него на спине ружье и нажал на газ. Колеса машины пробуксовали на льду, затем поймали сцепление.

Tatiana Gerasimenkopublicó un comentario hace 9 meses

👍👍Меня тоже его варианты не впечатлили.

Alex Sospublicó un comentario hace 9 meses

Мой более ёмкий, короткий и доходчивый вариант:
Снежило вовсю, а Таб ждал уже битый час согреваясь, утюжил тротуар и всякий раз, завидев свет приближающихся фар, устремлялся к краю дороги. Один водитель притормозил было, но, узрев за спиной Таба ружье, вдавил педаль газа в пол даже прежде, чем тот махнул бы ему рукой - проезжай мол. Проскользнув поначалу на льду, явственно взвизгнули шины.

Похоже, Бабков не знает слово «снежило», да и вообще активный запас слов у него не ахти какой богатый.
Кроме того, позабыл, что ружье носят не НА спине, а ЗА спиной.
И еще, он использует безобразный в русском языке с моей точки зрения оборот «делал что-то, чтобы сделать что-то». В данном случае: бродил, чтобы согреться. Проблема решается элементарно с помощью деепричастия либо деепричастного оборота.

Compartir con tus amigos